17 de Febrero de 2021

Primera Autonómica

Imagen principal noticia

COMENTARIO JORNADA 1 AUTONÓMICA

El sábado pasado volvió el fútbol a Antxekoa, y también a muchos otros campos de fútbol de Autonómica y Preferente. Desde estas líneas aprovechamos para solidarizarnos y mandar ánimos al resto de categorías del fútbol navarro, que esperemos no tarden en comenzar sus ligas.

No entendíamos la diferencia entre nosotros y los equipos que compiten en categoría Nacional (3ª división y Juveniles) cuando eran éstos los únicos que sí jugaban hace unos meses, ni entendemos la diferencia ahora que nosotros sí jugamos y no lo pueden hacer los de Primera Regional, 1ª y 2ª Juvenil, Cadetes, etc. ¡¡El deporte es seguro con los protocolos establecidos!! Los datos no engañan… Ánimo a todos esos equipos que están a la espera, ¡¡el inicio está cerca!!

Centrándonos en nuestra categoría, Primera Autonómica, y concretamente en el grupo que compite nuestro Zirauki (grupo 1), la competición ha arrancado como se presumía y como ya ha demostrado temporadas atrás: mucho nivel, sorpresas y competitividad de todos los equipos.

Comenzamos el repaso de la jornada 1 destacando la contundente victoria de uno de los favoritos del grupo, el Avance Ezkabarte, que goleó por 5 a 1 en su peculiar campo de Igeldea a nuestro próximo rival, el Burladés B. El filial de Burlada no pudo parar el rodillo de Arre en la segunda mitad, ya que se fue al descanso con un resultado ajustado en contra (1-0) pero en los segundos 45 minutos los locales metieron 4 goles más y los de Burlada únicamente pudieron meter el gol de la honra cuando el partido ya iba 3-0. Buen estreno pues de los de Arre, confirmando su fortaleza como local y ejerciendo el papel de favorito desde el primer día.

Otras dos victorias más o menos claras fueron las de Erriberri e Iruña. Los de Olite, ganaron cómodamente por 3 a 0 al Zarramonza de nuestro ex entrenador Ambros Velasco. Para la media hora, el equipo local ya tenía encarrilado el partido con un 2-0 que maquilló al final con un tercer gol. Respecto al Iruña, los dirigidos también por nuestro ex entrenador Josu Dominguez, dieron la “sorpresa” asaltando con un 0-2 el campo de Obanos. Decimos “sorpresa” porque todos sabemos lo complicado y peculiar que es Gazolaz, donde el Infanzones habitualmente suele tener muy buenos número y no suelen dejar escapar muchos puntos a lo largo de la temporada. Pero, el fútbol no tiene mucha memoria y los de Iruña se llevaron un encuentro igualado con dos goles en la parte final del encuentro y consiguiendo así, 3 buenos puntos para empezar.

La otra victoria que se dio en este grupo 1 fue la que ya todos conocemos… El Beti Casedano tiro de eficacia máxima para asaltar Antxekoa y llevarse 3 puntos ante un Zirauki que fue muy superior en la primera mitad, pero que no dio el mismo nivel en la segunda parte, a pesar de que tampoco fue inferior a los de Cáseda. Al final, la efectividad en las áreas decidió el partido.

El último partido que nos queda por repasar en el grupo del CD Zirauki, fue el único empate que se dio en la jornada. Empate a 1 entre el Lagun Artea y el Gares, donde se adelantaron los de Lakuntza con un gol de penalti en la primera mitad, y nada más arrancar la segunda parte, consiguieron empatar nuestros vecinos de Gares. A pesar de este punto, los de Gares fueron superiores al debutante Lagun Artea, que visto el transcurrir del partido, seguro que les ha sabido bueno este primer punto en Autonómica.

Así pues, la clasificación de este grupo 1 queda comandada por cuatro equipos que lograron la primera victoria: Avance, Erriberri, Iruña y Beti Casedando. Después encontramos con 1 punto a Gares y Lagun Artea, y cierran la clasificación sin estrenarse Zirauki, Infanzones, Zarramonza y Burladés B.

Esto no ha hecho más que comenzar, y esperemos que nuestro Zirauki se recomponga de esta primera derrota con una victoria el próximo sábado ante un Burladés B que tampoco ha comenzado con buen pie. Ya sabemos que es una categoría igualada y para sacar puntos hay que pelearlos al máximo y hacer un partido completo. Muestra de ello que los dos equipos recién ascendidos (Beti Casedano y Lagun Artea) han conseguido estrenarse sumando.

Terminamos el comentario de la jornada 1 con un repaso breve del otro grupo de Autonómica. Destacamos para empezar dos victorias contundentes que sitúan en lo alto de la tabla del grupo dos a Mendi e Idoya. Los de Mendigorria consiguieron una contundente victoria por 1 a 4 en Artajona, y los de Oteiza hicieron lo propio en Iturtxipia derrotando por un claro 3-0 al Aoiz.

Otros dos equipos también lograron la victoria pero de manera más ajustada. El Lagunak ganó por 3-1 al Aluvión encarrilando la victoria en la parte final, y el Muskaria dio una de las “sorpresas” de la jornada consiguiendo 3 valiosos puntos como local, tras derrotar por 3-2 a uno de los “gallos” de ese grupo 2: el Alesves.

Y al igual que en el grupo 1, únicamente se dio un empate. Un punto para Oberena y para Azkoyen, tras empatar a 0 en el partido que enfrentó a ambos equipos en Pamplona.

Así pues, terminamos el repaso de la jornada en Primera Autonómica. Esperemos que en una semana os podamos estar informando ya del primer triunfo de los nuestros.