COMENTARIO

Imagen principal noticia

COMENTARIO JORNADA 15 PRIMERA AUTONOMICA
GRUPO 1
Se disputo el pasado fin de semana la jornada 15 del grupo 1 de Primera Autonomica al completo, los 5 partidos. Cabe señalar que los cinco encuentros acabaron con victoria local, poco protagonismo para los visitantes. Sigue encabezando la clasificación el Avance con 38 puntos, tras ganar el partido mas importante de la jornada el Erriberri 2ª clasificado por 2-1 en Igelda. Tras este partido el Avance saca 10 puntos al Erriberri, aunque este equipo le falte un partido más que disputar. En tercera posición se consolida el Gares con 26 puntos y tambien un partido menos. Victoria contundente del Gares aunque los tres goles finales los metieron en los 20 ultimos minutos al Zarramonza de Ambros. Ahora el Gares ve a solo 2 puntos al Erriberri y se tienen que enfrentar entre ellos. En 4ª posición se sitúa el Zirauki, empatado a puntos ,19, con Zarramonza e Iruña estos dos con un partido más. Partido muy luchado del Zirauki para doblegar al Iruña, a pesar de ir 2-0 al descanso y comenzar dominando la segunda parte, una decisión arbitral dejo al Zirauki con 10 jugadores y le metió al Iruña en el partido. Mas tarde el Iruña metió el gol en clara falta ofensiva y a pesar de prolongar 9 minutos el partido, el Zirauki supo defenderse ordenadamente. El Zarramonza salió derrotado de Gares con una diferencia en el marcador excesiva para los méritos de uno y otro equipo. El Iruña en Antxekoa fue inferior al Zirauki hasta la expulsión, momento en que llevo la iniciativa pero genero pocas ocasiones. En 7ª posicion se sitúa el Beti Casedano con 17 puntos pero con dos partidos menos, con lo cual puede aspirar a mejorar notablemente su posición, aunque en esta jornada no saco nada positivo de Ripagaina. En 8ª posición con 13 puntos y dos partidos menos se coloca el Lagun Artea, equipo que tras sufrir un parón de 2 semanas por Covid, ganó al Infanzones de Obanos por la mínima aunque parece que no merecido. En 9ª posición con 12 puntos se coloca el Burlades B, que volvía a la victoria despues de 5 jornadas con derrotas. En ultima posicion y con 3 puntos continua el Infanzones de Obanos que no consiguió sumar en esta jornada a pesar de merecerlo en Zelai Berri.
Resumiendo, el Avance intratable, el Erriberri, parece que pierde punch, el Gares fuerte aunque le vienen partidos duros son los dominadores, por detrás, el Zirauki con una racha increíble que la debe de asentar en Lakuntza y el Beti Casedano con 2 partidos menos pueden que tengan algo que decir todavía.
GRUPO 2
También en el grupo 2 se han disputado los 5 partidos con 1 victoria local, 1 empate y 3 victorias visitantes. La clasificación continúa parecida a la jornada pasada. Lider, el Azkoien, que venció con autoridad al Muskaria de Arguedas en El Salobral y suma 32 puntos. En segunda posición con 27 puntos se coloca el Idoya de Oteiza tras superar por la mínima al Oberena en un partido muy trabajado. En 3ª posición con 26 puntos y un partido menos que los dos primeros esta el Mendi, tras su brillante victoria por 0-2 en Aoiz en un partido igualado y de esta manera se mantienen en los puestos cabeceros. En 5ª posicion con 23 puntos y un partido más se coloca el Lagunak, que solo fue capaz de empatar en su feudo ante el Artajones y pierde parte del empuje necesario para asomarse a los puestos de promoción. En 5ª posición el Oberena con 20 puntos, tras no sumar en esta jornada parece desvanecerse de intentar aproximarse a la promoción, este equipo tan asentado hasta hace 2 temporadas en 3ª división no se creía que le iba a costar tanto el ascenso, algo similar al Iruña. En 6ª posición el Aoiz con 17 puntos, se sitúa en zona intermedia, tras arrastrar 3 derrotas consecutivas. En 7ª posición el Alésves, con 12 puntos y 4 partidos menos, a pesar de ganar en Cascante por 1-4 ( los 4 goles del Alesves en los últimos 10 minutos) no parece inquietar la clasificación. Tambien con 12 puntos esta el Muskaria de Arguedas que vio como le doblegaba el equipo de Peralta por 0-2. En 9ª posición el Artajones con 10 puntos, consiguió un empate en Barañain y dejo helados a los amarillos y por último en 10ª posición el Aluvión de Cascante que en esta jornada ganaba por 1-0 al Alesves hasta el minuto 86, para luego descentrarse y acabar duramente derrotado por 1-4, futbol ser futbol……
Resumiendo los tres primeros clasificados tienen pinta de que acabaran en dichas posiciones, tienen ventaja de puntos con un partido menos o dos menos, que el cuarto clasificado y los tres están en rachas de mas de tres victorias consecutivas.
La próxima semana comentaremos la jornada 16. La racha de 4 victorias consecutivas del CD Zirauki es histórica en esta categoría, y se puede ampliar …..